您好! | 机构版登录
首页 > 关于我们
关于我们

湖北省互联网医院是由微医集团建设的医疗平台

湖北省互联网医院的建设意义和目标

  1、减轻患者的医疗负担,改善患者的就医体验。通过网络远程医疗,让一些轻症、复诊的患者在网上就能完成诊疗过程,减少舟车劳顿,更经济更便捷。对于一些网络问诊后需要线下诊疗的患者,也能通过预约就诊等方式,提高就诊效率,改善就医体验。

  2、共享优质医疗资源。借助互联网的优势,将大医院的优质医疗资源有效下沉,患者在基层医疗机构无法解决的疑难杂症,可以在互联网医院得到专家们的联合会诊,改善医疗资源在区域间分布不平衡的状态,共享优质医疗资源。

  3、帮助基层医疗机构提高诊疗水平。通过网络诊断、网络会诊、网络培训等形式,加强对基层医护人员业务知识的培训,提高基层医疗机构的诊疗水平。

  4、形成分级诊疗的有序就医格局。通过互联网医院平台,建立基层医疗机构与上级医院之间的双向转诊协作机制,实现双向转诊网络化服务,有助于形成分级诊疗的有序就医格局。

  主要功能

  1、网络门诊:患者在互联网医院的终端(村卫生室、药店)可以即时问诊、预约问诊、留言咨询、检查检验报告查询、用药指导等;医生在互联网医院服务端通过网络门诊,为患者提供电子处方服务,包括开具网上药品处方、网上支付和配药。

  2、网络会诊:利用互联网医院平台,对基层医疗机构危急重症、疑难病例进行实时的网络会诊指导,共同制定救治方案,提高基层医院救治能力。

  3、网络诊断:建立网络临床诊断中心。患者在基层医院接受X线、CT、B超、心电图、生化检验等检查后,通过互联网医院平台上传各种检查检验项目数据,由上级医院的专家进行分析审读,进行实时网络诊断并回传,以解决基层医院技术人才缺乏的瓶颈问题,既提高诊断能力和水平,有提高基层医院诊断设备的利用率,同时免除节省患者往返大医院进行检查诊断的不便、节省相关费用。

  4、双向转诊:通过互联网医院平台,建立基层医疗机构与上级医院之间的双向转诊协作机制,实现双向转诊网络化服务。并对转诊流程进行评估,实现利益共享,使患者既转得上,也转得下。

  5、预约服务:提供网上预约体检、预约专科医生、预约住院安排、名医预约等服务。

  6、健康宣教:通过互联网医院平台,提供各种医疗知识传送,药品知识、疾病知识、慢病讲座、国家医疗政策等。

  7、网络培训:利用互联网医院平台,可以通过专家讲座、实时查房、病历讨论、多学科会诊、实时手术演示、实时操作示教等方式,加强对基层医护人员业务知识的培训,也可以邀请国内外知名专家,定期以网络为载体,举办一系列临床专业技能等各方面授课,全面提高基层医护人员临床诊疗水平。

  8、慢性病家庭看护:利用互联网医院平台,可对广大慢性病患者、需要居家看护的康复期患者、众多的轻症患者进行远程问诊与看护,实现网络化社区和家庭健康管理。

  9、指导用药:在各药店设立网络问诊平台,对到药店购药的群众进行实时的网络问诊指导,制定合理用药方案。

 10、健康指导:通过互联网医院平台,开展日常健康咨询和疾病预防,促进以治疗为主转向预防为主。